Superkovka.byХудожественная ковка металла в Минске на заказ по выгодной цене: ограждения, элементы, ворота, заборы.

Рубка металла

+375 29 7746519
+375 44 7746519

Рубка металла

Рубкой называется кузнечная операция, посредством которой заготовку (поковку) разделяют на части или отделяют от нее часть материала. Рубкой также удаляют (вырубают) трещины, волосовины и другие дефектные места заготовки (поковки).

Рубка применяется главным образом в тех случаях, когда требуется из длинной заготовки получить две или несколько коротких, отрубить излишки или надрубить, т. е. прорубить некоторую часть толщины заготовки.

Рубка при ручной ковке. При ручной ковке обычно применяются следующие виды рубки: разрубка, отрубка и надрубка. Все они выполняются на наковальне с помощью кувалды или ручного молотка и кузнечного зубила.

Процесс разрубки состоит в следующем: разрубаемую заготовку (поковку) укладывают на наковальню так, чтобы она плотно прилегала к ней, устанавливают зубило на место отруба и, удерживая левой рукой заготовку, а правой зубило, ударами кувалды (молотка) по зубилу надрубают заготовку на половину ее толщины. Затем заготовку поворачивают на 180°, укладывают на край наковальни, устанавливают вторично зубило против надруба и окончательно разрубают заготовку.

При разрубке с подсечкой заготовку устанавливают на подсечку, вставленную хвостом в отверстие наковальни, устанавливают зубило над острой частью подсечки и ударами кувалды по зубилу разрубают заготовку.

Под отрубкой понимается тот же процесс разрубки, но применяемый для отделения от заготовки (поковки) коротких концов.
Надрубка (надрубание) - один из видов рубки, применяемой в тех случаях, когда требуется прорубить заготовку на заданную глубину. Надрубать заготовку можно с одной, с двух сторон или кругом. Иногда надрубание применяется при вытяжных работах, когда требуется образовать уступ на заготовке (поковке) и оттянуть конец на меньший размер сечения.

Рубку прутков и полос из малоуглеродистых сталей можно производить в холодном состоянии, а из средне- и высоколегированных обязательно с нагревом до 800 - 950°.
Опытные кузнецы при отрубке заготовки от прутка или полосы не дорубают зубилом до конца, а ломают вручную в месте надруба. Этот прием сокращает количество переточек зубила и уменьшает возможность ранения работающих.

Инструменты, применяемые при ручной рубке. Кроме обычных кузнечных инструментов, для выполнения рубки применяют специальные - подсечки и кузнечные зубила. Подсечки изготовляют из инструментальной стали; рабочая часть подсечки закаливается с последующим отпуском. Кузнечные зубила изготовляют из стали марки У7‚ рабочая часть их подвергается термообработке до твердости R = 45...50. Заточку кузнечных зубил для холодной рубки принимают в пределах 40 - 45°‚ а для горячей - в пределах 80 - 85°. Обрубка закругленных частей поковки производится полукруглым зубилом.
Для удобства в работе зубило насаживается на деревянную ручку длиной 300 - 400 мм. Бывает, что среднюю часть зубила обматывают отожженной проволокой, концы которой скручиваются и образуют ручку, с помощью которой зубило удерживают в нужном положении.

При рубке металла в горячем состоянии зубило нагревается и теряет свою твердость. Чтобы избежать этого, зубило при рубке следует охлаждать в холодной воде. При рубке металла в холодном состоянии режущую часть зубила нужно смазывать машинным маслом, чтобы уменьшить трение и увеличить стойкость зубила.